image ©wood selection
Et si le luxe, aujourd’hui, était de ramasser ses propres œufs le matin ?
De plus en plus de foyers redécouvrent le charme simple et chic d’un poulailler, même petit, au fond du jardin. Dans un monde en quête de sens et de nature, élever des poules est une démarche aussi esthétique qu’écologique.
Longtemps réservées aux fermes, les poulaillers font aujourd’hui un retour remarqué dans nos extérieurs. Ils ne sont plus seulement rustiques et s’intègrent désormais dans des décors soignés, aux côtés d’un potager en carrés. Le poulailler n’est plus un cabanon en tôle, mais un vrai habitat pensé, parfois même assorti à la maison.
Le choix du poulailler est une question de style autant que de fonctionnalité.
Il doit en premier lieu offrir confort et sécurité à vos poules, tout en s’intégrant harmonieusement à votre espace. Installez-le à l’ombre partielle, proche d’un point d’eau, et si possible à l’abri du vent, près d’une haie. Si votre sol est humide, optez pour un poulailler sur pilotis.
Les poules ont besoin de picorer et de gratter le sol ; Ne les posez pas sur un sol bétonné, mais bien sur un sol naturel avec de l’herbe. Pour moins de trois poules, un seul perchoir peut être installé.
Pour une première expérience, deux à trois poules suffisent. Elles sont sociables, peu bruyantes, et certaines races sont aussi jolies qu’attachantes.
Leur quotidien est simple : De l’eau fraîche, un peu de grain, quelques restes de cuisine… Elles vous remercieront chaque jour d’un œuf ou plus.
Côté entretien, comptez quelques minutes chaque matin et un nettoyage plus complet hebdomadaire.
Bonne nouvelle : les poules ne chantent pas à l’aube (ce sont les coqs). Tant que vous gardez un enclos propre, bien placé et discret, vous garderez de bonnes relations avec vos voisins, surtout si vous partagez vos œufs !
Élever des poules, est plus qu’un simple passe-temps. Pour certains, c’est aussi une façon de ralentir, d’ancrer un quotidien dans le vivant. C’est aussi le plaisir d’un luxe simple : celui d’un œuf frais, pondu à quelques mètres de votre cuisine.
Voici notre sélection de races de poules pondeuses. Certaines races de poules dites “races anciennes” comme la Crêve-cœur et la Houdan pondent moins, mais tout au long de leur vie.
Si vous habitez en Normandie ou dans une région où les hivers peuvent être froids, ces poules sont pour vous !
Les Poules rousses, La Poule de Marans, la Poule Gâtinaise, la Bourbonnaise, la Grise de Vercors, la Sussex, le Brahma, la Coucou de Rennes
La Poule de Gournay est issue d’un croisement entre une race locale (Gournay-en-Bray) et une race scandinave amenée par les vikings. Plumes noires et blanches.
La Poule de Caumont est originaire du Calvados. Reconnaissable par sa double crête en forme de couronne. Plumes noires à reflets verts bleus.
La Poule de Crêvecœur est, elle aussi, originaire du Calvados. Reconnaissable à sa huppe très prononcée.
Poulailler Hen House 30 en bois certifié FSC 457€ Ferpast
Poulailler en plastique recyclé antipoux, garantie 25 ans. À partir de 549€ pour 3 à 5 poules. Modèle The Penthouse Nestera
Les poulaillers Eglu de la marque Omlet sont certainement les plus design de notre sélection. En effet, leur forme aux angles doux, déclinée en plusieurs tailles, et l’association de couleurs identifiable en font un objet moderne flirtant avec les codes du glamping.
Omlet y a pensé ! Pour les poules qui rentrent tard, la marque a fait fabriquer en deux couleurs, un petit gilet de signalisation à bandes réfléchissantes. Pour pousser le trait d’humour, ils n’ont pas hésité à spécifier sur leur site que cet accessoire n’est pas un pyjama et doit être enlevé avant le coucher. 12€ chez Omlet
Certains poulaillers sont fabriqués en Bretagne, d’autres en Alsace… À vous de choisir votre coup de cœur.
Un poulailler en HPL (High Pressure Laminate) est un abri conçu à partir de bois stratifié compacté sous haute pression. Ce matériau est formé de couches de papier kraft imprégnées de résine, compressées à haute température. Il se distingue par sa robustesse, sa résistance à l’humidité et aux rayons UV. Contrairement au bois, le HPL ne pourrit pas et nécessite très peu d’entretien. Ce type de poulailler est souvent utilisé pour son hygiène optimale, car il se nettoie facilement. Il est également prisé pour sa durabilité face aux intempéries. Son aspect moderne s’intègre bien dans un jardin contemporain. C’est une solution pratique pour élever des poules tout en garantissant leur confort et éloigner les poux rouges. Modèle édition limitée Noir, le Roi de la poule
Pour 2 à 3 poules (suffisant pour une famille de 2 à 4 personnes) :
Donc, un jardin de 30 à 50 m² peut suffire pour un petit élevage familial, à condition que vos poules aient accès régulièrement à un coin d’herbe ou de terre.
Si vous manquez d’espace, optez pour un poulailler mobile que vous pourrez déplacer, ou laissez-les en semi-liberté dans un jardin bien clôturé quelques heures par jour.
Quel est le bon moment pour ramasser les œufs dans le poulailler ? Les poules pondant généralement de bonne heure, vous pourrez dès le matin les récupérer.
Une poule pond-elle tous les jours ? Une poule pondeuse peut, dans de bonnes conditions, pondre un œuf par jour. Pour cela, il lui faudra un endroit propre, nettoyé chaque jour, de l’eau (une poule boit beaucoup) et de la lumière. En hiver, lorsque les journées sont plus courtes, une poule peut pondre tous les deux jours.
Doit-on laver les œufs avant de les consommer ? Ne lavez pas vos œufs avant de les utiliser : leur coquille est protégée par une fine cuticule naturelle. En France, on les conserve à température ambiante, loin des variations de température qui favorisent la condensation et la prolifération de bactéries. Les laver ou les réfrigérer inutilement peut fragiliser cette barrière. Préférez les manipuler avec soin, juste avant la cuisson.
Comment conserver les œufs ? À température ambiante, à l’abri de la lumière et des variations de température. Le frigo ? Seulement si vous avez dû les laver.
Un œuf est fêlé peut-il être consommé ? Il est préférable de ne pas consommer un œuf abimé. ; Un œuf fêlé est une porte ouverte aux bactéries.
Reconnaitre un œuf trop vieux pour être consommé ? Pour savoir si un œuf peut être consommé : Le mettre dans un verre ou récipient rempli d’eau. Si l’œuf coule, c’est la preuve qu’il est frais ; Si l’œuf remonte à la surface ne le consommez surtout pas, il est trop vieux.
Article écrit par la rédaction de Puremaison.fr – Parution le 6 mai 2025