image ©Photo de couverture Fabrice Bouquet - Alix Lacloche design culinaire
Le design culinaire est une discipline créative interdisciplinaire, souvent décrite comme « du design appliqué à l’alimentation ». Il s’agit d’introduire une démarche de conception dans tout ce qui touche l’objet alimentaire et l’acte de manger. Cette approche ne se limite pas à la cuisine au sens traditionnel : elle mêle l’art, la gastronomie et le design pour imaginer des expériences alimentaires globales et innovantes. À la différence du simple stylisme culinaire (dressage pour la photo), le design culinaire englobe bien plus que l’esthétique d’un plat : il intervient à plusieurs niveaux – le mets lui-même, mais aussi l’environnement de dégustation (décor, lumière, espace) et l’atmosphère. Il requiert ainsi la collaboration de designers, de chefs et d’autres artisans des métiers de bouche pour assurer la cohérence de l’expérience du début à la fin.
Totalement scénarisé, et plus particulièrement pour les traiteurs et cuisiniers, le design culinaire tend à susciter la surprise, mais doit aussi tenir compte de la fonction première des aliments : être consommés !
Fondatrice du Studio de création culinaire Balbosté, Charlotte Sitbon ( à l’époque accompagnée de la Cheffe Sayaka Kaneko) fait partie des premières designers culinaires à attirer les grandes marques de luxe français. Le studio et son équipe de 20 talents “ Chefs et Designers under the same roof ” imaginent et réalisent les créations culinaires d’une beauté et précision rares.
Dîner organisé à Kuala Lumpur pour la Maison Hermès
Invitation Hermès en contrepoint
Marie Yuki Méon est la fondatrice du Studio Manger Manger (Créations, consulting, traiteur, identité visuelle, design)
Manger Manger se définit comme un lieu de création, de conception et de production autour d’ingrédients alimentaires et de cuisine.
Lorsqu’elle a commencé à pâtisser, après des études de naturopathie et d’anthropologie, Andrea Sham imaginait déjà ses créations comme des tableaux. Un de ses gâteaux, le plus partagé sur les réseaux sociaux, floute les frontières du réel et du féérique en évoquant une majestueuse montagne-château baroque.
Laila Gohar se définit comme une créatrice d’expériences culinaires. Ces pièces comestibles sont commandées dans le monde entier. Elle a créé avec sa sœur “Le Monde de Gohar” boutique en ligne d’objets hors du commun et légèrement décalés à l’image de leurs mises en scène.
Mariage privé à Londres – Création culinaire – Scénographie
Cuisinière, pâtissière et traiteur à domicile. Les scénographies poétiques de Zélinkha Dinga sont tout autant commandées par de grandes Maisons de Luxe que par des clients privés.
Carodiario
Pour Salomon running
Perrine Bettin est une designer culinaire formée à l’ESAD à Reims. Son Studio de création Ekow revendique une approche pluridisciplinaire. Elle n’est pas Cheffe, photographie ses mises en scène et joue avec la nature avec élégance.
Alix Lacloche est une Cheffe itinérante, fan de l’art du buffet et des scénographies qui appellent à l’imaginaire et à la fantaisie. Alix Lacloche
Instagram de David Stark Design
David Stark est un créateur d’expériences globales, visuelles et mémorables.
Instagram de Kathrin Koschitzki
Kathrin Koschitzki est devenue Cheffe après avoir étudié le design et la photographie. Elle crée les images et les recettes de ses mises en scène.
“Playing with food Munich et Paris”
Les concepts d’offres de restauration sont perpétuellement réinventées. En cuisine ou pour affirmer l’identité d’une marque, les produits présentés doivent être de qualité, bons, bien sourcés et présentés avec originalité. Le monde culinaire comme celui de la mode a besoin de créativité pour attirer ou se faire remarquer.
Certaines écoles réunissent des designers et des cuisiniers pour que chaque étudiant puisse s’enrichir de la culture de l’autre tout en tenant compte des contraintes et des codes propres à chaque domaine. Le partage de connaissance et des savoir-faire révèle chaque année des artistes à très forte personnalité. Leurs créations prennent racine dans la fusion harmonieuse du Culinaire et du Design.
Cet article a été réalisé par Pure Maison – Parution le 26 février 2025