En parallèle à la success story que vivent les légumes et légumineuses sortis enfin des rôles secondaires, les nouvelles boissons zéro alcool arrivent sur nos tables, sûres de leur pouvoir de séduction.
Des vignerons, chefs, mixologues et même des industriels relèvent depuis peu avec élégance le défi de nous proposer (parfois même en accord mets – boissons) une belle carte de breuvages délicieux.
Avez-vous entendu parler du NoLo (contraction de no alcohol)?
Cette tendance, qui est apparue en France il y a quelques années, a permis d’offrir de nouvelles alternatives à tous ceux qui désiraient réduire leur consommation, mais aussi à ceux qui n’aimaient pas l’alcool et à ceux qui ne pouvaient pas boire d’alcool.
La tendance NoLo et le “Dry January” ont lancé les premières notes d’un fait de société grandissant Alors, comment a-t-il été possible de changer les mentalités et certaines habitudes associées à tort à une image positive ?
Partons ensemble découvrir cette révolution zéro alcool qui semble bien être destinée à perdurer.
Sans alternative sexy, il n’était pas toujours facile de dire non à un verre proposé…
Les premières bières sans alcool font aujourd’hui figure de dinosaures devant la multitude de nouvelles boissons à forte identité imaginée pour séduire et non à être choisies par défaut.
La tendance a parlé : Ceux qui ne veulent pas boire d’alcool passeront dorénavant autant de temps que les autres à lire la carte des boissons avec et sans alcool !
À coût de production égal, les techniques sont les mêmes. Pourtant, lors d’une dernière étape destinée à libérer l’éthanol, les boissons désalcoolisées changent de catégorie et viennent agrandir la proposition des zéro alcool.
Pour information : Ces boissons zéro alcool ne sont pas taxées !
Les cocktails sans alcool de l’Alchimiste créé par le mixologue Matthias Giroud
Les Gins Botaniets inspirés de la recette ancestrale de 1887. La recette des Zéro alcool part de la base alcoolique produite par un processus de triple distillation de sept jours.
La tendance du zéro alcool bat son plein. C’est comme si nos verres étaient devenus des terrains de jeu pour les cuisiniers et sommeliers qui jonglent avec des saveurs aussi exaltantes qu’une fête foraine. Dans l’univers de la gastronomie, certains chefs français ont embrassé avec brio cette tendance, prouvant que l’art culinaire peut s’accommoder de breuvages sans la moindre trace d’alcool.
Il est amusant de remarquer que certaines décoctions, macérations, infusions ou fermentations sont, elles aussi, servies dans des verres à pied.
Parmi ces visionnaires de la cuisine sans alcool : le chef David Toutain (restaurant David Toutain – Paris 75007) qui depuis 2023 propose un accord soft-pairing pour accompagner ses plats ; La sommelière et brasseuse de boissons Orane Vanheule (Auberge du Vert Mont de Florent Ladeyn) qui fabrique ses propres boissons fermentées et propose en accord mets boissons à 25€. Anne-Sophie Pic et ses accords recettes étoilées et boissons tendances non alcoolisées, crée des harmonies gustatives inattendues.
Cette année, les propositions sans alcool et celles avec alcool devraient, comme dans les pays scandinaves et anglo-saxons, jouer à égalité sur une même carte.
Kolonne Null pour leurs différentes créations à découvrir en un pack de 6 cépages différents développant des arômes subtils dont une cuvée de blanc pétillant. 72€ les 6 bouteilles.
Purus : Blanc de Blancs Pétillant issu de raisins chardonnay biologiques. 100% Bio, 100% Vegan.À partir de 8.49£ (abonnement hebdomadaire proposé avec 15% de réduction)
Toutes les occasions sont bonnes pour découvrir le sans alcool au quotidien ! La Cave parisienne Le Paon qui boit propose en ce début d’année un calendrier de l’après destiné à démocratiser et à découvrir 31 boissons originales sans alcool. 199€ les 31 bouteilles.
Déjà bu est une cave et une boutique en ligne située à Paris 75011.
Gueule de joie Boutiques et boutique en ligne.
Les “Pétillants de thé” créés par le sommelier Jacob Kocemba et son associé Bo Sten Hansen au sont à base de thés verts, noirs ou blancs. Certaines recettes sont zéro alcool, d’autres peu alcoolisées. Leur credo : Tout le monde mérite un verre de bulles ! Sparklingtea
Cette boisson, qu’il est aussi possible de préparer chez soi, a depuis quelques années une place privilégiée dans les rayons des nombreux magasins bio. Une multitude de marques le déclinent en saveurs plus ou moins florales et acidulées.
Kombucha aux feuilles de cassissier, 33 cl, 2.96€ chez Omie
Et toutes les autres nouvelles boissons zéro alcool à découvrir : Le sobacha (infusion de sarrasin torréfié), les Ginger beer, les jus de fruits naturels et les tisanes de fruits ou plantes.
Le chef pâtissier Nicolas Paciello propose en ce début d’année un baba au rhum zéro alcool. La création Dry Baba est disponible dans les boutiques Cinq Sens Paris du Chef Pâtissier. Dry baba : 6,8 euros (individuel) / 26 euros (4 personnes) / 47 euros (8 personnes).